lunes, 7 de julio de 2014

Qué Sabemos de Malvinas?





¿QUE SABEMOS DE MALVINAS?
EDUARDO GERDING 








A-Geografía


¿Cuál es la superficie de las Islas Malvinas?


a) 16.718 Km2
b) 100.700 Km2
c) 11.718 Km2
d) Es muy variable por la turba



¿Cual de las islas se llama Soledad?

a) La isla que se encuentra al Oeste
b) La isla que se encuentra al Este
c) La isla que se encuentra al Norte
d) Ninguna de las islas.


¿Cual es el árbol típico de las islas Malvinas?

a) El roble
b) El cedro
c) El pino malvinense
d) No hay árboles


¿Cómo se llama el estrecho que separa ambas islas?


a) Estrecho de Le Maire
b) Canal Beagle
c) Estrecho Bonnet
d) Estrecho San Carlos


Las Islas Malvinas quedan respecto de Río Gallegos a una distancia de: 

a) 100 Km.
b) 367 Km.
c) 480 Km.
d) 1200 Km.


La velocidad promedio de los vientos en las Islas Malvinas es:

a) 100 Km./h
b) 26 Km./h
c) 50 Km./h
d) 1200 Km./h


La temperatura mínima promedio en las Islas Malvinas es de:


a) - 4ºC
b) – 20ºC
c) 4ºC
d) 10ºC


Los meses de máxima lluvia en las Islas Malvinas son:


a) Abril y Junio
b) Febrero y Marzo
c) Enero y Febrero
d) Diciembre y Enero 


B-Historia

1-¿ Cual fue la primera visita autenticada a las Islas Malvinas?

a) La de Cristóbal Colon
b) La de Hernando de Magallanes
c) La del navegante holandés Seebald de Weert en 1600
d) La del científico Charles Darwin a bordo del navío Beagle

2-¿De donde proviene el nombre Falkland ?


a) Quiere decir Tierra del Profesor Falk. 

b) En 1708 el Capitán Woode Rogers le puso el nombre de Falk´s Land por el Vizconde Falkland tesorero de la Armada Británica. 

c) En 1772 el Capitán Jeremy Moore le puso el nombre de Falk´s Land que quiere decir Tierra de Fal en honor de su primo John Falk de Surrey. 
d) Ninguna de las respuestas.

3. ¿Por qué los británicos utilizaron el nombre Falklands?


a) En 1764 los británicos honraron asi al Almirante Peter Falk. 

b) En 1766 el Capitán McBride fundo el primer establecimiento británico denominado Falkland Islands. 

c) En 1764 el Capitan Scoobie fundó una curtiembre denominadola Royal Falkland Islands 

d) No se sabe a ciencia cierta. 



4. ¿De donde procede el nombre de Islas Malvinas?

a) De la denominación Iles Malouines vinculado al puerto bretón de Saint-Malo.
b) De la denominación francesa Mal de Vines.
c) De la denominación parisina Iles de Mal Vines.
d) Ninguna de esta es correcta. 

5. En 1764 el hidalgo francés Antonie Louis de Bougainville fundó Port Luis.


¿En que parte de las Islas Malvinas quedaba Port Luis?


a) En el rincón Noreste de la Gran Malvina
b) En realidad nunca se supo con certeza.
c) En el rincón Noroeste de la Isla Soledad
d) En el rincón Sueste de la Isla Soledad.





6. ¿De donde procedían los primeros colonos franceses que se instalaron en Port Louis en la expedición de Louis Antoine de Bougainville? 


a) Eran refugiados de la Arcadia, antigua colonia francesa de Nova Scotia (Canada)
b) Eran colonos procedentes de la región de Borgoña
c) Eran colonos de la comuna de Paris.
d) Eran una comunidad religiosa de Orleans a la cual pertenecía Bougaiville. 

7. En 1767  Louis 
Antoine de Bougainville transfirió las islas Malvinas a España. 

¿En que términos?


a) Se las regaló.
b) Se las alquiló por 34.000 francos
c) Se las vendió por 25.000 libras
d) No se sabe bien que hizo Bougainville. 


8- ¿Cuál fue el primer gobernador de las islas Malvinas nombrado por España? 

a) Felipe Perez Alba a las ordenes del Brigadier Juan Manuel de Rosas. 

b) Felipe Ruiz Puente a las ordenes del Gobernador de Buenos Aires Francisco de Paula Bucarelli. 

c) José de la Quintana a las ordenes de Luis Vernet. 

d) Juan Hilarión de la Quintana. 

9- El 8 de enero de 1776, estando aún los franceses se estableció el Comodoro inglés John Byron.¿Que lugar fundó en las Islas Malvinas?

a) Puerto Argentino
b) Port Stanley
c) Puerto Egmond
d) No fundó ninguna ciudad.


10- El 6 de noviembre de 1820 una fragata de 34 cañones denominada Heroína tomó posesión de las islas Malvinas en el Puerto de Soledad a nombre del Superior Gobierno de las Provincias Unidas de la América del Sur.

El Comandante de esta fragata tuvo dificultades de todo tipo:


  • Falta de agua, varios complots abordo y su tripulación afectada de escorbuto. 
  • Se vio obligado incluso a improvisar un hospital de tiendas de campaña con las velas del buque. 
A pesar de estas dificultades, izo el pabellón nacional en las ruinas de Puerto Soledad (ex Saint Louis) y realizó una salva de 21 cañonazos. 

¿Cómo se llamaba este héroe nacional nacido el 17 de junio de 1772?

a) Comandante Luis Piedrabuena. 

b) Sargento Mayor de Marina Francisco Drummond. 

c) Teniente Coronel David Jewett nacido en North Parish, New London, Connecticut (EE.UU.) 
d) Almirante Guillermo Brown. 

11-El 10 de junio de 1829 el gobierno de Buenos Aires nombra como primer Gobernador Político y Militar de las islas Malvinas a Luis Vernet nacido el 6 de marzo de 1791.



¿ De que nacionalidad era Vernet?

a) Francés (nacido en Marsella)
b) Inglés (nacido en Sussex)
c) Español (nacido en Madrid)
d) Alemán (nacido en Hamburgo)


12-¿ Quien fue el representante británico que en 1829 protestó por nuestra Comandancia Político Militar en Malvinas? 


a) John M. Forbes
b) George W. Slacum
c) Woodbine Parish
d) Sir Oliver Nott


13- Después de Luis Vernet, el Brigadier Juan Manuel de Rosas nombró a José Gomila como Vicegobernador y envió 50 soldados a Puerto Soledad en la goleta Sarandí cuyo Comandante era José María Pinedo. 


¿ A quien nombró Rosas como Gobernador Interino de las Islas Malvinas?


a) Sargento Mayor José Francisco Mestivier.
b) Capitán de Navío Roberto Luis Mendeville.
c) Cabo Segundo Francisco Saenz Valiente.
d) No tuvo a quien designar.



14- ¿Qué paso con el Sargento Saenz Valiente quien asesinó al Sargento Mestivier? 


a) Fue fusilado en la Plaza Mayor previa amputación de su mano derecha.
b) Se lo condenó a 20 años de prisión.
c) Se lo indultó.
d) Se pudo escapar al Brasil.


15- ¿Quién fue el segundo comandante militar de las Islas Malvinas?


a) Sargento Mayor de Marina Francisco Drummond. 

b) Guillermo Mason quien relevó a David Jewett en la Heroína 

c) El cuñado de Luis Vernet. 

d) Nunca hubo un segundo comandante militar de las islas Malvinas. 


16- Luis Vernet, habiendoles advertido con anterioridad, ordenó apresar a tres naves loberas con bandera de EE.UU. que frecuentaban las islas Malvinas hacía varios meses. Las naves eran la Harriet (Capitán Gilbert Davidson), la Brukwater (Capitán Daniel Careu) y la Superior (Capitán Esteban Congar). 



Esto originó una queja por parte del Cónsul de EE.UU. reclamando por el apresamiento de la Harriet en base a las declaraciones de su Comandante. 

Según el historiador estadounidense Julios Goebel(h) dicho cónsul de EE.UU. era un individuo carente en absoluto de experiencia diplomática y tan falto de tacto como de buen juicio. 



¿Quién era el Cónsul de EE.UU.?


a) John M. Forbes
b) George W. Slacum
c) Robert Brisbane
d) Alexander Haig


17- El 28 de diciembre de 1831, Puerto Luis fue destruído por la fragata estadounidense Lexington como represalia contra sanciones aplicadas a loberos de esa nacionalidad. Se mató al ganado, se saqueó la ciudad, se quemaron sus defensas y se las declaró libre de todo gobierno. 

¿Quién comandaba la fragata Lexington?

a) Capitán John Perry
b) Capitán Robert Grant
c) Capitán Silas Duncan
d) Capitán Mike Robinson



18. El 20 de diciembre de 1832 la fragata británica HMS Clio, comandada por el Capitán Onslow arriba a las Islas Malvinas procedente de Río de Janeiro y se instala en lo que fuera Puerto Egmond. Onslow intenta reconstruir el Fuerte George abandonado en 1766/70. 


¿Cuál fue el grave hecho diplomático originado por el Capitán Onslow? 

a) Que arrió nuestra enseña nacional y se la llevó al Parlamento británico. 
b) Que asesinó a pobladores argentinos. 
c) Que arrió nuestra enseña nacional y se la entregó a los oficiales de la goleta Sarandí. 

d) Que reconstruyó el Fuerte George sin autorización del Gobierno de Buenos Aires. 

19- ¿Quiénes reclamaron por el grave hecho del Capitán Onslow?


a) Nuestro gobernador Ramón Balcarce por intermedio del Dr. Maza Ministro de Relaciones Exteriores y también el Dr. Manuel Moreno Representante argentino en Londres. 
b) Nuestro primer presidente Bernardino Rivadavia
c) Nuestro Brigadier Dn. Juan Manuel de Rosas.
d) No hubo un reclamo formal. 


20. ¿Qué pasó con el Comandante José María Pinedo después del Incidente con la HMS Clio? 


a) Lo felicitaron por su iniciativa en una situación tan compleja. 

b) Le dieron 4 meses de suspensión de empleo, lo separaron de la Marina y lo destinaron al Ejercito. 

c) Fue ascendido inmediatamente a Contraalmirante. 
d) Se suicidó



C-Conflicto del Atlántico Sur (1982)



1.- El 50 por ciento de la totalidad de las bajas argentinas se debieron a: 


a) Las pérdidas sufridas por los aviones de Fuerza Aérea derribados. 

b) Las pérdidas producidas por el bombardeo de las posiciones del Ejército. 

c) Las innumerables pérdidas sufridas por la Gendarmería Nacional. 

d) Las pérdidas debidas al hundimiento del crucero ARA General Belgrano. 


2.- ¿ Que cantidad de sobrevivientes del crucero ARA General Belgrano sufrieron de hipotermia global y cuantos fallecieron por dicha causa? 


a) 69 sobrevivientes sufrieron de hipotermia y fallecieron 18.
b) 69 sobrevivientes sufrieron de hipotermia y fallecieron 60
c) 69 sobrevivientes sufrieron de hipotermia y 20 fallecieron por pie de trinchera.
d) 323 sobrevivientes sufrieron de hipotermia pero ninguno falleció.


3.- ¿Cuántos aviones argentinos fueron derribados durante la totalidad del Conflicto?

a) 302
b) 109
c) 500
d) 22


4.- El 80 por ciento de las bajas británicas durante el Conflicto de Malvinas se debieron al accionar de: 


a) Fuerza Aérea Argentina
b) Ejército Argentino
c) Infantería de Marina
d) Fuerza Aeronaval Argentina


5.- Un misil MM-38 Exocet argentino fue disparado desde tierra el 12 de junio de 1982 e impactó a una unidad de superficie británica ¿ Cual era el nombre de esa unidad?

a) HMS Sheffield
b) HMS Glamorgan
c) HMS Atlantic Conveyor
d) HMS Antelope 




6.- Un avión de la aviación naval argentina disparó un misil AM39 Exocet contra el destructor británico HMS Sheffield. El misil iba a 6 pies por encima del agua. ¿Cuál fue el avión argentino? 

a) A 4Q
b) A 4F
c) Pucará
d) Super Etendard


7.- Se conoce como El Callejón de las Bombas (Bomb Alley) a un cuadro Pintado por el artista estadounidense R.G.Smith que muestra como un A4 Skyhawk hunde al HMS Ardent. En dicha ocasión también fueron Seriamente dañadas las naves HMS Argonaut y HMS Brilliant. 


¿ A que escuadrón correspondía dicho A4 Skyhawk?

a) Tercer Escuadrón Aeronaval de Ataque
b) Escuadrón de Fuerza Aérea
c) Escuadrón combinado de Fuerza Aérea y Ejército
d) Ninguna de las respuestas.


8.- ¿Cuál de estos combates concluyeron en una lucha hombre a hombre con Bayoneta calada? 

a) Monte Longdon
b) Monte Tumbledown
c) Ganso Verde
d) Todas las respuestas



9- Una con una línea las unidades que se enfrentaron entre sí: 







10- El 53 por ciento de las heridas por armas de fuego que recibieron los británicos se debieron a proyectiles: 


a) De alta velocidad
b) Con munición trazante
c) Proyectiles convencionales
d) Con punta de uranio enriquecido



11.¿Cuantos navíos británicos fueron hundidos y cuantos fueron impactados? 


a) Se hundieron 3 barcos y se impactaron cien 

b) Se hundieron cinco barcos y se impactaron por lo menos veinte 

c) Se hundieron 20 barcos y se impactó un portaviones. 

d) Se hundió solo al HMS Sheffield y se impactó a un portaviones 


12-¿Cuál fue considerada por los británicos la mejor unidad de combate argentina en tierra?


a) El Batallón de Infantería de Marina Nº 5
b) El 7mo Regimiento de Ejército ¨Coronel Conde¨
c) El Alacrán de Gendarmería Argentina
d) Nunca se expresaron al respecto.


13- ¿Cuántos británicos fallecieron y cuantos fueron heridos en el Conflicto de Malvinas? 

a) No se sabe a ciencia cierta.

b) Fallecieron 1000 (500 de la Royal Navy) y fueron heridos 700 (500 del Ejército) 

c) Fallecieron 255 (113 de la Royal Navy) y fueron heridos 777 (436 del Ejército) 

d) Fallecieron 500 (250 de la Royal Navy)y fueron heridos 790 (450 del Ejército) 


14- Entre 1990 y 1998 fueron dados de baja de las filas británicas 150 combatientes por una patología vinculada al Conflicto Malvinas ¿Cuál fue dicha patología? 



a) Síndrome de Estrés Post Traumático.
b) Síndrome de Distress Respiratorio del Adulto (SDRA)
c) Síndrome Depresivo
d) Ninguna de las respuestas.


15-Complete los siguientes espacios:



Las tropas argentinas tuvieron 290 casos de pie de trinchera después de haber estado expuestas _____días a condiciones adversas. 



Las tropas británicas tuvieron_____casos de pie de trinchera después de haber estado expuestos 24 días a condiciones adversas. 

El Batallón de IM Nº 5 estuvo expuesto 75 días a condiciones adversas y tuvo _____caso/s de pie de trinchera.


16- De los 173 casos de pie de trinchera asistidos en el Hospital Militar de Puerto Argentino, 164 casos correspondieron a: 


a) Armada
b) Gendarmería
c) Prefectura Nacional
d) Ejército



RESPUESTAS

A-Geografia

1-c
2-b
3-d
4-d
5-c
6-b
7-a
8-c


B-Historia

1-c
2-b
3-b
4-a
5-c
6-a
7-c
8-b
9-c
10-c
11-d
12-c
13-a
14-a
15-b
16-b
17-c
18-c
19-a
20-b


C-Conflicto

1-d
2-a
3-b
4-d
5-b
6-d
7-a
8-d
9-



10-a 
11-b
12-a
13-c
14-a
15-65, 70 y 1
16-d
Publicar un comentario